귤에 붙어있는 '흰색줄'의 놀라운 실체
이렇게 흰색줄 같은 것이 많이 붙어있어요.
보통 쓴맛이 나서 떼어 내고 먹는데요.
사실 이게 건강에 그렇게 좋다고 해요.
원래 흰색줄을 부르는 명칭은 '알베도'라고 하는데요.
사실 귤에는 과일 중 유일하게 비타민P라고
불리는 '바이오플라보노이드' 가 들어있어요
.
비타민C는 들어봤어도, 비타민P는 좀 생소하죠?
비타민P는 혈관을 튼튼하게 하고
고혈압 예방, 노화방지 항산화 효과, 항염증 효과 등
많은 몸에 이로운 효능을 가지고 있어요.
이처럼 우리 몸에 좋은 성분이 귤 속에 포함되어 있는데
비타민P가 가장 많은 부위가 바로 알베도,
하얀가루처럼 보이는 것이죠.
알베도에는 비타민C,
식이섬유도 풍부하게 들어있다고 해요.
그래서 귤을 먹을 때 알베도를 떼지 않고 먹으면
비타민C와 비타민P를 함께 섭취할 수 있어
우리 몸에는 더욱 좋은 효과를 가져온다고 할 수 있죠!
앞으로 귤을 먹을 때에는 쓴 맛이 조금 있더라도
알베도를 떼지 않고 그대로 먹는 것이 좋겠죠?
※그렇다고 귤껍질에 있는 것까지
싹싹 긁어서 드실 필요는 없어요.
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