끓였던 물을 또 끓이면,
안 되는 이유(理由)?
흥미로운 사실을 하나 발견(發見)하게 되어서
여태껏 이러한 정보는 보질 못했는데
이제 부터 조심 또 조심을 해야겠다는 생각이 듭니다.
차를 한잔 마실 려고 끓인 물이
많이 남았는데 버리기는 아까운
곤란한 상황에서 다들 어떻게 하시나요?
보통은 그 물을 주전자나 냄비에 그대로 뒀다가
나중에 다시 사용하겠죠?
별 문제(問題) 없을 거라고 생각하면서요.
하지만 실은 문제가 있다는 걸 알았네요.
물 건강 24시간.
물이 끓을 때 어떤 일이 일어나는지
자세히 들여다 보면 그 이유를 알 수 있다고 해요.
가장 먼저 눈에 들어오는 것은
물론 기포와 수증기겠지만,
이때 눈에 보이지 않는
화학적인 변화도 함께 일어납니다.
같은 물을 여러 번 끓이면
산소 농도가 달라지고,잠재적으로
위험한 물질들이 축적된다고 해요
차 맛으로도 그것을 알 수 있다죠
신선한 물로 우려낸 차와
재탕한 물을 사용한 차와는
맛이 하늘과 땅 차이랍니다.
물을 끓이면 살균이 되지만,
계속 재탕하면 할수록 화학적인 구조가 달라지면서
유해 가스 뿐 아니라
비소 질산염,불소와 같은 유독 성분이 생겨날 수 있습니다.
불소가 뇌와 신경계에 미치는
악영향을 입증한 연구는 한 둘이 아니라네요.
여러 번 다시 끓인 물은
더 이상 식수로 적합하지 않습니다.
칼슘처럼 원래는 인체에 유용한 미네랄 성분이
신장 결석을 유발하는 등의 문제를 일으킬 수도 있습니다.
그래서 같은 물을 두 번 끓이면 안 되고
남은 물은 화분에 주는 습관을 들이면 더 좋다고 하네요.
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