1. 지실의 효능
◈ 익지 않은 푸른 탱자열매를
여러 조각으로 썰어서 말린 것은 지실이라고 합니다.
- 심한 가려움증과 복부창만 명치끝 통증을 낫게 해줍니다.
- 체한지 오래 된 증상을 치료하는데 효과가 좋습니다.
- 지실은 습진 치료제로도 사용합니다.
- 위하수 자궁하수 탈항 등에도 효과가 있습니다.
2. 지각의 효능
◈ 성숙한 노란 탱자열매 말린 것을 지각이라고 합니다.
- 담과 적을 없애는 효능이 있습니다.
- 위하수 자궁하수 탈항 등에도 효과가 있습니다.
- 만성 두드러기에는 지실로 술을 담가 먹어도 효과가 좋습니다.
- 아토피 치료에 효과가 있습니다.
※ 탱자 우린 물로 목욕을 하거나
탱자 달인 물에 설탕을 넣어 먹으면 효과가 있다고 합니다.
3. 탱자주 담그는 방법과 복용방법
일반 과실주 담그는 것처럼 유리용기에
지실을 1/3 가량 넣고 시중에서 파는
도수가 높은 소주를 지실이 충분이 잠기도록 부어
밀봉한 뒤 상온에서 1개월정도
숙성시킨 뒤에 소주잔으로
하루에 1잔씩 취침전에 마시면 됩니다.
이상 탱자에 대해서 간단하게 알아보았습니다.
모든 약재는 한의사와 상담하신 후
올바로 사용햐야 좋은 효과를 보실 수 있습니다.
우리 모두 건강 잘 챙겨 행복하게 삽시다.
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