?요즘 간식거리로 최고죠.
?삶은 고구마가 담석증의 발작을 예방합니다.
고구마는 섬유질이 감자의 2배나 들어 있어
담석증의 원인이 되는
변비를 다스리고
비만증에도 도움을 줍니다.
그러나 아무리 좋은 식품이라도 과식을 하면
해가 되듯이 배에 가스가 차고 소화불량을
일으킬 수 있으니 하루에 200g 정도로 제한하세요.
삶거나 쪄서 먹는 것이 좋습니다.
? 담석증을 예방하기 위한 식이요법 4가지
◾돼지고기.달걀.버터 등 동물성 지방이 많이
들어 있는 식품은 되도록 삼가한다.
◾현미나 콩.채소.과일.해조류에 함유되어 있는
식물성 섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를
떨어뜨리는 작용을 하므로 식물성 섬유질이
풍부한 식품을 적극적으로 섭취하도록 한다.
◾자극이 강한 항신료나 탄산음료.커피.알코올.
등은 갑작스럽게 위액 분비를 족진하여 담낭을
수축시키므로 피하도록 한다.
◾불규칙한 식사 습관은 담낭에서 담즙을 고이게
해 담석 발작의 원인이 되므로 매일 하루 세 끼
식사를 제시간에 하도록 한다. 동의보감 중~
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