변비에 특효있는 '죽순껍질차'를 아시나요?
코로나19 탓이기도 하지만
올핸 죽순도, 죽순껍질차도 넉넉히 만들 참입니다.
꼭 필요하신 분들에게 선물도 하고...
죽순에는 여러 영양성분이 함유돼 있는데, 특히 섬유질이 풍부해 변비-대장암 예방에 특효가 있으며, 체내 청혈작용, 이뇨작용,나트륨 배출 등 몸속 노폐물 배출에 효과가 크 다고 하지요
또 양파의 3배, 바나나의 2배나 된다고 하는 풍부한 칼륨 성분으로 체내 염분량 조절과 혈중 콜레스테롤 저하로 고혈압-당뇨 예방 및 동맥경화 등 혈관질환 예방에 도움을 준다고 합니다.
죽순껍질에도 속 내용물과 거의 동일한 영양 성분을 함유하고 있음이 확인되면서 죽순 껍질이 식용으로도 활용되고 있는데바로 죽순껍질 차입니다. 그런데 죽순껍질차는 특히 변비 치료에 효험이 뛰어나다고 합니다. 죽순 껍질에는 특히 식이섬유, 자일로올리고당이 풍부하여 장내에서 장내 유익균 성장에 도움을 주어 배변활동에 유익하다고 하지요,
언젠가 건강정보 방송 '천기누설'에서 죽순껍질차에 대한 실험적인 효능 등이 방송된 후(저도 그 방송을 본 이후 죽순차를 만들게 되었고 죽순 껍질차를 복용해오고 있다), 특히 심한 다이어트와 결혼 후 출산으로 인해서 만성변비로 고생을 하는 여성분들에게는 큰 효험이 있는 것으로 방영되었지요
한예로 변비로 고생하는 분 3인을 대상으로 실험을 하였습니다
하루 2리터씩 3일간 음용하도록 하였는데 모두 2일 차에 배변에 성공하였고 점차 배변의 양이 줄면서 배변 횟수가 증가하였다고 합니다.(mbn '천기누설',154회, '죽순의 효능' 방송에서) .
#죽순껍질차 만들기+ 차 달여마시기
(제가 직접 죽순껍질차를 만드는 방법입니다)
1) 껍질을 물로 씻으면서 겉 표면에 있는 솜털이며 먼지 등 오물을 깨끗하게 제거한다.
2) 죽순 껍질을 가로 세로 1,5~2Cm 정도 크기로 잘게 자른다
3) 잘게 자른 죽순 껍질을 찜기로 살균한다 (찜기 밑에 소금물을 넣고 물이 끓으면서 김이 올라오면 면보자기를 깔고 그 위에 죽순 껍질을 넣고 다시 면 보자기로 덮은 후 1,2분 정도 있다 꺼낸다-)
4) 죽순 껍질은 찜기에서 살짝 덮혀 물기가 있는 죽순 껍질을 두꺼운 솥이나 큰 후라이팬에서 볶는다. 후라이 팬을 달군 후 두어 주먹 쯤 죽순 껍질을 넣고, 장갑을 두껍게 착용하고, 비비면서 볶는다. 이때 죽순 껍질에서 물기가 가실 때까지 볶는다 (큰 나무 주걱으로 죽순 껍질을 이리저리 뒤집고 팬 바닥으로 눌러대기를 반복해도, 손으로 비벼대는 것과 같은 효과가 있다) --- 이처럼 섞고 비비며 볶는 과정에서 폴리페놀과 같은 항산화 물질과 수용성 물질들이 더 잘 추출되는 장점이 있다고 한다.
5)볶기를 마친 죽순 껍질은 바람이 잘 통하는 그늘에서 3.4일 건조시킨다. 이 과정은 건조 과정이므로 건조기를 통해 건조시켜도 된다.
6) 건조된 죽순껍질을 밀봉하여 두고 두고 차로 달여 마실 수 있다.
7) 죽순 껍질차를 달일 때,건조시킨 죽순껍질을 물로 씻은 후, 2-2,5리터 쯤 되는 물에 한 주먹 정도 양을 면 주머니 등에 담아 넣고, 끓여 마시는데, 팔팔 끓은 후 잔불로 15~20분 정도 다시 끓이며 죽순껍질에 함유된 성분을 충분히 우려내 마시면 된다.
#물을 대신 해서 수시로 마시면 효과가 좋습니다.
#참고로, 죽순 껍질차를 차로 달여마실때,황칠나무, 영지버섯-차가버섯- 표고버섯 등을 넣어 함께 달여마시면 더욱 좋습니다.
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