*일반,생활상식의 향기

대파장아찌

맘님 2018. 4. 25. 00:35



 




대파장아찌



요즘 대파가 가격이 상당히 싸요

왜냐면 다른 작물을 심기도 해야 하지만 이제 파꽃이 나올시기라서요

전 텃밭에 좀 심었던것이 있어 장아찌를 담았어요

 

입맛 까다로운 우리집 부녀분 두분 다 맛있다고 잘 드시내요

만들기도 정말 간편한 대파장아찌

레시피 올립니다

 

재료: 대파, 흰설탕, 식초, 진간장


1. 대파는 다듬어 깨끗이 씻어 먹기 좋은 길이로 썰어

깨끗한 물에 십분 정도 담구어 놓았다가 씻어 물기를 빼줍니다

그래야 잎에서 나오는 미끌거림이 없어져요


2. 진간장과 식초를 저는 가격이 가장 저렴한 것으로 써요

진간장과 식초, 설탕은 1: 1: 1을 냄비에 넣고 팔팔 끓인 후

썰어 두었던 대파를 스텐양푼 같은데 쏟아 놓고

뜨거운 간장을 부어주면 끝입니다

 

충분히 식으면 김치통에 넣어 두고 드시면 됩니다

양념도 필요없이 며칠 뒤 꺼내 드시면 아삭하게 맛있어요

짜지도 시지도 달지도 않고 정말 맛있내요

 

고기를 구워 상추쌈에 하나씩 넣어 드셔도 정말 별미입니다

 

끓이는 간장의 양은 대파가 잠길만큼인데

파가 숨이 죽으면서 그렇게 양을 많이 안잡으셔도 됩니다

 

장아찌를 다 먹고 남은 간장은

다시 팔팔끓여서 양파나 아니면 다른 장아찌에 쓰면 되니까

간장 버릴 일도 없습니다