?능이버섯 효험및 이야기?
가을철 한 달 정도만 채취가 가능하며
인공 재배는 되지 않으며
능이버섯은 식용 부위 기준으로 100g 당
탄수화물 4.50g, 단백질 2.30g,
식이섬유 4.7g 등이 함유되어 있답니다.
특히 비타민과 단백질 분해 성분이 풍부하고
유리아미노산 23종, 지방산 10종, 미량 금속 원소 13종,
유리당, 균당을 함유하고 있다.
비타민 B2는 송이버섯에 비해 9배 많으며
에르고스테롤도 풍부한 약용식용버섯 이랍니다.
강원도.경기북부 지역의 고산 지대는
능이버섯이 성장하기 좋은 조건을 갖추고 있으며
가을에 채취한 능이버섯 거래가 활발하답니다.
능이버섯을 이용한 음식으로는
#능이버섯국 #능이닭백숙 #능이버섯전 #능이버섯회
#능이버섯생채 #능이버섯쇠고기샤브샤브
#능이쇠고기전골 등이 있으며~~
이 외에도 돼지고기와 궁합이 잘 맞아 함께 사랑받고 있답니다.
또한 능이버섯과 #능이버섯추출물 은
#기관지 #천식 #감기 #산후병 #콜레스테롤
#산화 #암 등에 효과가 있으며,
특히 #위암 에 강한 효능을
나타내는 것으로 알려져 있답니다.
민간에서는 쇠고기를 먹고 체했을 때
능이버섯 달인 물을 소화제로 이용해 왔고
능이버섯은 씹는 맛이 좋으나 생식은 중독되는 수가 있어
반드시 건조 보관이나 가열 요리가 필요하답니다.
'*일반,생활상식의 향기' 카테고리의 다른 글
<필수 꿀팁 각종 냄새 제거방법> (0) | 2018.09.30 |
---|---|
식초가 나를 젊은 오빠로 만들었다 (0) | 2018.09.30 |
추석명절은 연중 으뜸 명절이다 (0) | 2018.09.23 |
막걸리의 5덕 (0) | 2018.09.23 |
한국의 소문난 명의 (0) | 2018.09.11 |