식후 칠계명!!
1 일계(一誡)!^
식후에 담배를 피우지 말 것.
식사 후에는 위장의 연동(聯動) 운동이 늘어나고
혈액순환이 빨라진다.
그러므로 인체가 연기를 빨아들이는
능력 또한 늘어 나서
담배 연기 속에 들어 있는 유독물질이
더 많이 인체 내에 흡수되어
몸에 해를 끼친다.
2 이계(二誡)!^
식후에 바로 과일을 먹지 말 것.
대부분의 사람들은 후식으로
과일을 먹으면 소화가 잘 될 것이라고 생각한다.
그러나 정반대로
식사 후에 바로 과일을 먹으면
뱃속이 부풀어 오른다.
그리고 과일 속에 포함된
단당류(單糖類 : 포도당과 과당 따위)
물질이 위 속에 정체되고
효소로 인해 발효되어 뱃속이
부풀어 오르고 부글부글 끓게 된다.
과일은 식사 후 2~3시간이 지나서
먹는 것이 가장 좋으며
밥 먹기 한 시간 전에 먹는 것도 괜찮다
3 삼계(三誡)!^
식사 후에 허리띠를 풀지 말 것.
허리띠를 늦추면 복강 내의 압력이
허리띠를 풀자마자 갑자기 떨어지며
소화기관의 활동이 증가되고
인대에 미치는 영향이 커져
위하수(胃下垂)와 장폐색(腸閉塞)이
발생할 수 있다.
4 사계(四誡)!^
식사 후에 차를 마시지 말 것.
찻잎에 있는 타닌이 음식물의 단백질과 결합해
소화하기 힘든 응고물을 만든다.
5 오계(五誡)!^
식사 후에 많이 걷지 말 것.
많이 걸으면 소화기 계통에 있던 피가
사지(四肢)로 옮겨가기 때문에
음식물의 소화흡수에 지장이 생긴다.
6 육계(六誡)!^
식사 후에 목욕하지 말 것.
바로 목욕을 할 경우
소화기 계통에 있는 피가 줄어든다.
그러므로 음식물의 소화흡수에 지장을 초래한다.
7 칠계(七誡)!^
식사 후에 잠을 자지 말 것.
바로 잠을 자면
음식물이 위장 내에 머무는 시간이 길어져
소화 흡수에 지장을 초래한다.
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