*맛자랑*

수구레국밥

맘님 2017. 4. 14. 23:59







수구레국밥

 

친구가 가자고 해서 신랑까지 불러서 가 본

수구레 국밥집이다

이 국밥은 나도 처음 먹어보는 것이라 기분이 묘하다

난 선지국밥을 별로 안좋아 하니...ㅎ

선지랑 수구레랑 함께하는 국이란다

 

수구레란?

 

옛날 도축장 인근 가난한 서민들이 소를 벗겨낸

가죽에 붙어 있는 젤라틴과 콜라겐 성분인 특수부위를

살코기 대신으로 끓여 먹었던

서민들의 아픈 기억이 있는 음식이었다고 합니다.

 

수구레는 콜라겐과 젤라틴이 많이 함유되어 있어

살이 찌지 않는 웰빙음식이며

피부미용과 관절개선에 탁월한 효과가 있으며

지방이 거의 없고 찰지며

씹으면 씹을수록 고소하고 탄력있는 식감은

미식가들을 사로 잡기에 충분하다고들 말한답니다.






'*맛자랑*' 카테고리의 다른 글

합천돼지국밥  (0) 2017.04.17
통도사 다정한식  (0) 2017.04.16
맛난 피자들...  (0) 2017.04.13
피자부페....  (0) 2017.04.13
딸래미의 잡채  (0) 2017.04.10