죽순껍질 차 만들기-죽순 차 복용하기
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죽순 알갱이로 다듬고 나머지 껍질로
'죽순껍질차'(겉껍질, 속껍잘차)를 만들었습니다.
올해는 내가 1년 복용할 양만큼 만들 참입니다.
앞으로 2,3회 정도 만들면
1년 몫으론 충분하리라 생각됩니다.
죽순껍질에도 죽순에 함유돼 있는 성분이
그대로 함유돼 있고,
이를 차처럼 우려 마시면
더욱 효과가 좋다는 연구 결과들,
특히 피를 맑게 하고 변비나 다이어트, 항암, 노화방지 등
효능이 탁월한 것으로 알려지면서
죽순 껍질차가 많은 사람들로 관심을 받고 있고
인터넷에서 죽순껍질차를
상품으로 판매하는 곳도 여러 곳입니다.
3,4전 전인가 '천기누설' 방송에서
죽순껍질차에 대한 실험적인 효능 등이 방송된 후
(그때 저도 그 방송 본 이후 죽순차를 만들게 되었고
죽순 껍질차를 늘 복용해오고 있다),
특히 심한 다이어트와 결혼 후 출산으로 인해서
만성변비로 고생을 하는 여성분들에게는
큰 효험을 보고 있는 것으로 알려졌지요.
또 죽순 껍질을 차로 만들 때
폴리페놀 등 항산화 물질과 수용성 물질들이
더 잘 추줄 되고 단백질과 섬유질, 칼슘, 인, 철분, 탄수화물이
많이 들어 있어 혈압과 당뇨 치료, 성인병 예방에
효과가 좋은 것으로 알려지고 있습니다.
그동안 죽순 껍질차를 많이 만들어
지인들에게 분배해주곤 했는데,
이걸 만드는데 많은 공력이 필요해
올해는 내 몫만 만들 참입니다.
1, 죽순껍질을 물로 씻으면서
겉 표면에 있는 솜털을 깨끗하게 제거한다.
2, 죽순 껍질을 가로 세로 1,5~2Cm 정도
크기로 잘게 자른다
(잘게 자른 후 물로 세착해도 된다)
3, 잘게 자른 죽순 껍질을
찜기로 살균한다(5분 정도)
(찜기 밑에 소금물을 넣고 물이 끓으면
면 보자기를 깔고 그 위에 죽순 껍질을 넣고
다시 면 보자기로 덮은 후 3,4분 정도 있다 꺼낸다)
4. 죽순 껍질은 찜기에서 살짝 덮혀
물기가 있는 죽순 껍질을 두꺼운 솥이나
큰 후라이팬에서 볶고 덖는다.
후라이 팬을 달군 후 두어 주먹 쯤 죽순 껍질을 넣고,
장갑을 두껍게 착용하고, 비비면서
주걱으로 뒤집고 누르고 섞으면서 볶는다.
이때 죽순 껍질에서 물기가 가실 때까지 볶는다
(큰 나무 주걱으로 죽순 껍질을
이리저리 뒤집고 팬 바닥으로
눌러대기를 반복해도,
손으로 비벼대는 것과 같은 효과가 있다)
5.볶기, 덖기를 마친 죽순 껍질은
바람이 잘 통하는 그늘에서 2,3일 말린다.
이 과정은 건조 과정이므로
저는 건조기를 통해 건조시킵니다.
6. 건조된 죽순 껍질을 밀봉하여
두고 두고 차로 달여 마실 수 있습니다.
7. 죽순 껍질차를 달일 때,
건조시킨 죽순껍질을 물로 씻은 후,
2-2,5리터 쯤 되는 물에 한 주먹 정도 양을
면 주머니 등에 담아 넣고, 끓여 마시는데,
팔팔 끓은 후 잔불로 15~20분 정도 다시 끓이며
죽순껍질에 함유된 성분을 충분히 우려내 마시면 됩니다.
#물을 대신 해서 수시로 마시면 효과가 좋습니다.
#참고로, 죽순 껍질차를 차로 달여마실 때,
영지버섯이나 표고버섯 등을 넣어
함께 달여마시면 더욱 좋습니다.
#저는 죽순겁질에 황칠나무와 영지버섯을
함께 끓여 마시고 있습니다
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